Вакуумный пакет является незаменимой вещью для хранения еды. Во-первых, при откачивании воздуха из пакетика с пищей, его объем становится значительно меньше и он занимает меньше веса. Во-вторых, если
- Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса
- Понадобится
- Метод вытеснения воздуха водой
- Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности
- Плюсы и минусы вакуумной упаковки
- Шаг 2: Материалы и приспособления
- Изготовление ручного вакуумного насоса
- Шаг 4: Сборка оборудования
- Вакуумное хранение вещей
- Вакуумирование упаковки
- Шаг 5: Создаем прокладку
- Шаг 8: Эффективность
Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса
Такой пакет можно использовать, чтобы упаковать множество вещей в дорогу, при этом вещи будут занимать в 3 раза меньше места.
Вам понадобится:
— большой полиэтиленовый пакет или мусорный мешок
— пылесос с трубкой (шлангом).
1. Убедитесь, что в вашем пакете нет дыр и трещин.
2. На 2/3 заполните пакет вещами.
3. Оставшуюся треть пакета возьмите в руку, вставьте трубку пылесоса в мешок, хорошо прижмите пакет вокруг шнура, чтобы как можно меньше воздуха высвобождалось.
4. Включите пылесос и удалите большую часть воздуха из пакета.
* Не позволяйте трубке пылесоса касаться пакета — она может его порвать или пылесос закупорится и перестанет высасывать воздух.
5. Когда воздух был удален из пакета, быстро высуньте трубку, закройте пакет, покрутите его и завяжите.
Читайте также: 22 оригинальных способа применения привычных вещей
Источник: http://infoniac.ru/news/Kak-sdelat-vakuumnyi-paket-svoimi-rukami.html
Понадобится
Все эти детали можно купить в аптеке — в капельницах. Или в магазинах для аквариумных рыб.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/5438-kak-sdelat-vakuumnyj-upakovschik-iz-shprica.html
Метод вытеснения воздуха водой
Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:
Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:
1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.
2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.
3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.
4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.
5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.
После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.
Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:
Источник: http://arborio.ru/kak-upakovat-produkty-v-vakuum-bez-vakuumatora/
Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности
Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:
- Если вы используете хороший вакуумный насос, вы имеете дело с очень высоким давлением. Атмосферное давление превышает 1 бар, что не так уж много, пока вы не поймете, что на 30-сантиметровом кубе над каждой стороной находится чуть более тонны давления. Я раздавил толстую металлическую кастрюлю (см. картинку), которая, как мне казалось, могла выдержать любое давление.
- Держите пальцы подальше от воздухозаборника вакуумного насоса. Он может разорвать или вообще оторвать вашу кожу в кратчайшие сроки. Не будьте дураком и не проверяйте, работает ли вакуум, используя пальцы, чтобы чувствовать поток воздуха.
Источник: http://masterclub.online/topic/16714-domashnii-vakuumator-dlya-produktov
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:
- защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
- увеличение срока годности;
- сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
- возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
- удобство заморозки;
- рентабельность и экономичность;
- защита от подделок;
- презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
- защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
- удобство транспортировки.
Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:
- Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
- С течение время вкус продуктов может меняться.
- Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.
Источник: http://ltruck-service.ru/oborudovanie/kak-sdelat-vakuumnuyu-upakovku.html
Шаг 2: Материалы и приспособления
Материалы:
- Вакуумный насос. Я купил Robinair 15310 VacuMaster с.
- Поликарбонат толщиной 1,3 см (Lexan). У меня был лист 45 x 33 см.
- Сантехнические фитинги NPT на 5 мм
- Нипель-папа
- Тройник-мама (поищите female tee fitting)
- Встроенный шаровой кран со штуцером для шланга
- Вакуумметр
- Тефлоновая лента
- Нейлоновые трубки для крепления к ниппелю шарового крана
- Ниппель для крепления шланга к вакуумному насосу
- Резиновый коврик
- Что-то прочное и воздухонепроницаемое для использования в качестве вакуумной камеры. Я использую сковороду.
Для реализации моей схемы закрытия пакетов:
- Редкоземельные магниты
- Маленькие нейлоновые шайбы
- Пластмассовая эпоксидка
- Скрепки
- Пластиковые zip-пакеты которые можно использовать для замораживания.
Инструменты:
- Сверло (желательно сверлильный станок) и сверло на 1 см.
- Кран NPT на 1 см.
- Бутылка-спрей с мыльной водой.
- Ножницы или бритва
Заметки:
Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.
Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.
Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.
Источник: http://masterclub.online/topic/16714-domashnii-vakuumator-dlya-produktov
Изготовление ручного вакуумного насоса
Нарезаем три отрезка трубочки одинаковой длины.
Соединяем их с тройником.
Вставляем клапаны в два из трех вывода — значения не имеет. Главное чтобы клапаны входным и выходным отверстием были подключены к тройнику по разному.
Подключаем шприц к оставшемуся концу.
Вакуумный насос готов. Теперь если отводить поршень шприца «взад-вперед» периодически будут работать клапана: впускать воздух будет один, а выпускать другой.
К клапану который производит забор воздуха подключаем кусочек шланга длиной 10-20 см. Подрезаем свободный конец наискосок, чтобы он не прилипал к упаковке.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/5438-kak-sdelat-vakuumnyj-upakovschik-iz-shprica.html
Шаг 4: Сборка оборудования
Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.
Источник: http://masterclub.online/topic/16714-domashnii-vakuumator-dlya-produktov
Вакуумное хранение вещей
Кроме путешествий, такой способ понадобится если:
— вам нужно сделать больше места в шкафу, кладовке или на чердаке
— вы не хотите, чтобы летние/зимние вещи покрылись плесенью
— вы не хотите, чтобы в вещах заводились насекомые (это особенно касается пастельного белья)
— вы хотите запаковать плохо пахнущие вещи перед стиркой
— вы хотите заморозить продукты на зиму – положите в пакет, удалите воздух и поставьте в морозилку.
Источник: http://infoniac.ru/news/Kak-sdelat-vakuumnyi-paket-svoimi-rukami.html
Вакуумирование упаковки
Кладем продукты в пакет. Возле замка зубочисткой проделываем отверстие.
Вставляем трубку для откачки и сверху клеим небольшой кусочек скотча. Защелкиваем защелку пакета. Откачиваем весь возможный воздух из упаковки.
Теперь выдергиваем шланг и заклеиваем отверстие скотчем приклеенным ранее.
Готово! Теперь продукты будут более продолжительное время хранится и сохранять свежесть даже при комнатной температуре.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/5438-kak-sdelat-vakuumnyj-upakovschik-iz-shprica.html
Шаг 5: Создаем прокладку
Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.
Источник: http://masterclub.online/topic/16714-domashnii-vakuumator-dlya-produktov
Шаг 8: Эффективность
По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.
Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.
Источник: http://masterclub.online/topic/16714-domashnii-vakuumator-dlya-produktov